财新传媒

德国财长敦促奥朗德履行“财政契约”

2012年05月08日 16:40 来源于 财新网
奥朗德日前主张就“财政契约”重新谈判,认为欧洲不应只实行严厉的紧缩政策,而是要加大力度推动增长

  据新华社5月8日消息,德国财政部长朔伊布勒7日敦促法国当选总统弗朗索瓦·奥朗德,要求履行欧盟旨在加强财政纪律的“财政契约”。

  朔伊布勒当晚在一档电视新闻节目中说,欧盟各成员国已经签署的条约并不会因为每一次选举都要重新谈判,欧洲因此才能更好地运转。无论选举结果如何,条约所赋予的职责义务仍对成员国有效。他认为,各方会努力使奥朗德相信这一点。

  奥朗德日前主张就“财政契约”重新谈判,认为欧洲不应只实行严厉的紧缩政策,而是要加大力度推动增长。根据除英国和捷克以外的25个欧盟成员国今年3月签署的“财政契约”,各国将实施更严格的财政纪律,包括把实现预算平衡纳入宪法。如果违反财政纪律将自动启动惩罚措施。奥朗德已表示,拒绝将把实现预算平衡纳入法国宪法。

  朔伊布勒说,不减少赤字,就无法达到可持续增长。德国过去几年的实践证明,实行削减赤字、促进增长的组合措施是有效的。他说:“两者并不对立,而是一个奖牌的两面。”“财政契约”中规定的目标是,“通过坚实的财政加强持续的增长”。

  德国总理默克尔当天早些时候也明确表示,不会就欧盟“财政契约”重新谈判。据报道,奥朗德将在15日就职法国总统后当天访问德国,与默克尔会晤。(记者刘向)

版面编辑:钟立颖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆