财新传媒

阿根廷前经济部长称阿面临经济危机

2012年05月09日 09:33 来源于 财新网
拉瓦尼亚指出,阿根廷经济形势的恶化是渐进式的,目前还不会出现断崖式的崩溃

  据新华社5月9日消息,阿根廷前经济部长罗伯托·拉瓦尼亚日前指出,目前阿根廷出现资金大量外流的严峻形势,如不尽快调整经济政策,这个南美国家很可能将面临一场新的危机。

  阿根廷《号角报》8日刊登了对拉瓦尼亚的专访。拉瓦尼亚指出,目前阿根廷经济面临的最严重问题就是资金的持续外流。自从2006年以来,阿根廷一直未能扭转资金净流出的局面。最近6年从阿根廷外流的资金已经累计达到了800亿美元,显示了投资者对阿根廷经济的高度不信任。

  拉瓦尼亚说,阿根廷经济从2007年开始逐渐失去平衡,当时政府公共财政和对外贸易都有盈余,因此政府的经济政策还能维持。在公共财政急剧扩张,连续多年出现20%至25%的恶性通货膨胀后,阿根廷政府的国库已经空虚,大量资金外流造成投资不足,这样的局面必将反映到生产和就业上来。

  拉瓦尼亚指出,阿根廷经济形势的恶化是渐进式的,目前还不会出现断崖式的崩溃。今年阿根廷经济的增长率虽然大幅下滑到4%左右,但是总体上还可以勉强维持。一旦局势恶化超过临界点,那么很可能将在阿根廷诱发新的经济危机。

  拉瓦尼亚在2002年至2005年期间担任阿根廷经济部长,帮助阿根廷政府制定了从金融危机中复苏的经济政策以及成功进行债务重组,是帮助阿根廷克服金融危机的有功之臣。(记者冯俊扬 宋洁云)

版面编辑:钟立颖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信