财新传媒

几内亚比绍各派签署协议组建全国选举委员会

2012年05月21日 10:57 来源于 财新网
协议还要求过渡政府重启行政、国防和安全部门改革

  据新华社5月20日消息,比绍消息:几内亚比绍政变军事指挥部、国民议会及反对党20日在比绍签署了一份“走出危机协议”,明确指出组建一个新的全国选举委员会。

  根据协议,选举委员会将由一名专业法官主持,负责制定新的选举法。协议还要求过渡政府重启行政、国防和安全部门改革。

  几比过渡时期总统尼亚马乔出席了协议签字仪式。几比武装部队前总参谋长安东尼奥·因贾伊、国民议会议长易卜拉希马·索里·迪亚洛及25个反对派政党领导人签署协议,但包括政变前执政党“几内亚和佛得角非洲独立党”在内的7个政党没有签署协议。

  几内亚比绍政变军人、各政党及非洲联盟、西共体等国际组织代表16日在首都比绍签署了一份“政治过渡协定”,明确指出政治过渡期为一年,其间必须组织总统和立法选举,并规定尼亚马乔为一年过渡期内共和国总统,直至新的民选总统宣誓就职。同日,尼亚马乔签署总统令,任命前财政部长鲁伊·杜阿尔特·德巴罗斯为过渡政府总理。

  今年4月12日,几内亚比绍军人发动政变,包括几比代总统雷蒙多·佩雷拉和前总理卡洛斯·戈梅斯在内的一些政府高官被政变军人逮捕并关押。政变军人接受了西共体恢复宪政的建议,但拒绝接受让佩雷拉重新担任临时总统职务的建议。(记者吴昌荣)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信