财新传媒

尼科利奇当选塞尔维亚新总统

2012年05月21日 11:19 来源于 财新网
尼科利奇得票率为49.8%

  据新华社5月20日消息,(记者汪慧)塞尔维亚选举委员会20日晚公布总统选举第二轮投票的初步结果,反对党领袖尼科利奇得票过半,击败希望连任的前总统、执政党领袖塔迪奇,当选塞尔维亚下届总统。

  塞尔维亚选举委员会对52.51%的投票点计票结果显示,“让我们使塞尔维亚动起来”政党联盟候选人尼科利奇获得50.21%的选票,执政党民主党领袖、“选择更好生活”政党联盟候选人塔迪奇获得46.77%的选票。

  塞尔维亚非官方选举监督机构“自由选举和民主中心”公布的抽样统计结果也显示,尼科利奇得票率为49.8%,领先于塔迪奇。

  当日,塞尔维亚举行总统选举第二轮投票。选举委员会将于4天内宣布正式计票结果。塔迪奇在初步结果出来后已公开承认失败,祝贺尼科利奇赢得选举。

  塔迪奇的总统任期原定于明年到期,但他上月提交辞呈,为提前举行总统选举铺路,他本人宣布参选。根据塞尔维亚宪法,新总统选出前由议长担任代总统。(完)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信