财新传媒

美韩敦促朝鲜“停止挑衅行为”

2012年06月15日 10:43 来源于 财新网
美国和韩国14日在华盛顿举行外长和防长出席的“2+2”会谈后,敦促朝鲜“停止挑衅行为”,同时表示对话与合作的大门仍向朝鲜敞开

  据新华社6月15日消息,美国和韩国14日在华盛顿举行外长和防长出席的“2+2”会谈后,敦促朝鲜“停止挑衅行为”,同时表示对话与合作的大门仍向朝鲜敞开。

  美国国务卿希拉里·克林顿和国防部长帕内塔与韩国外交通商部长官金星焕和国防部长官金宽镇举行会谈后,发表联合声明敦促朝鲜“停止挑衅行为,履行义务和承诺,同时遵守1953年停战协定”。

  声明说,朝鲜的挑衅行为与谋取核武器和弹道导弹的努力相结合,“对(美韩)同盟、东北亚和国际和平与安全构成严重威胁”,美国重申将动用包括常规和核力量在内的“全部美国军事能力”协防韩国。

  希拉里·克林顿在会谈后联合举行的新闻发布会上说,朝鲜“必须放弃其核武器和所有现存核项目,包括铀浓缩项目”。金星焕说,一旦朝鲜再次挑衅,韩美将作出“非常坚定的反应”,但只要朝鲜停止挑衅行为,采取具体措施改变态度,对话与合作的大门仍然向朝鲜敞开,对此韩美意见一致。

  朝鲜4月13日发射首颗应用卫星“光明星3号”,但这颗地球观测卫星没有进入预定轨道。美国政府随后宣布,美方将不会履行与朝鲜先前达成的粮食援助协议。此后,有关朝鲜将实施第三次核试验的传言甚嚣尘上。但朝鲜外务省上周末宣布,朝鲜目前没有实施核试验的计划。

  美国国防部本月13日宣布,美国将与韩国和日本举行联合海上军事演习,演习将于6月21日至22日在朝鲜半岛以南海域举行。三方演习结束后,美韩还将于6月23日至25日在黄海举行“例行航空母舰军演”。之后,参加演习的美国“乔治·华盛顿”号航母战斗群将访问韩国釜山。(记者易爱军 冉维)

版面编辑:高旭
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信