财新传媒

埃及将为拉法袭击遇害者举行三天全国哀悼

2012年08月06日 21:36 来源于 财新网
埃及总统穆尔西6日签署总统令,宣布将为5日西奈半岛拉法地区检查站遇袭事件中的死者举行为期三天的全国哀悼

  据新华社消息,埃及总统穆尔西6日签署总统令,宣布将为5日西奈半岛拉法地区检查站遇袭事件中的死者举行为期三天的全国哀悼。

  穆尔西在总统令中宣布,此次袭击事件死伤者将获得与去年大规模示威活动死伤者一样的抚恤待遇,军方将在8日为遇难的士兵举行葬礼。总统发言人阿里当天向死伤者家人表示慰问,强调军方正全力追捕袭击者,将严惩行凶的恐怖分子。

  同一天,埃及军方发表声明说,将采取一切必要措施惩罚袭击者,任何与袭击事件有关者都将为其行为付出代价。

  埃及新总理甘迪勒当天召见西奈半岛安全部门负责人,商讨政府为他们提供支援的具体细节。他表示,将全力配合军方与内政部的行动。

  拉法南部一个检查站5日傍晚遭到多名蒙面持枪分子袭击,造成16人死亡,另有7人受伤。袭击者得手后迅速逃离现场,并盗走一辆装甲车。据以色列方面说,这些袭击者随后企图越过以埃边界对以色列发起袭击,但被以军击退。

  在边境检查站遭袭后,穆尔西立即与国防部长坦塔维、总参谋长阿南、内政部长和情报局长等召开紧急会议。穆尔西表示,这一“懦弱的袭击不会逃脱惩罚”,袭击者将付出高昂代价,并决定“无限期关闭拉法口岸”。

  控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)5日晚发表声明,否认任何来自加沙地带的巴勒斯坦武装派别与当天埃及检查站遇袭事件有关。(记者田栋栋 李来房)

更多报道详见【专题】埃及政局动荡
版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信