财新传媒

经济学家认为美国财政政策僵局阻碍经济增长

2012年08月14日 08:51 来源于 财新网
“财政悬崖”已经给企业和消费者带来了不确定感,阻碍了经济增长

  据新华社华盛顿8月13日专电,美国媒体13日公布的一项针对经济学家的调查结果显示,多数受访者认为,美国国会两党在财政问题上分歧难消,将难以避免“财政悬崖”对经济造成显著影响。

  《今日美国报》当天公布了8月3日至8日对50位经济学家进行的意见调查结果。结果显示,53%的受访者认为美国国会将难以以不伤及经济的方式妥善解决“财政悬崖”问题。55%的人认为国会将把财政问题达成一致的最后期限拖延至明年年初。有经济学家认为,即使到那个时候,国会中主张削减政府开支的共和党人和主张向富人增税的民主党人意见仍将存在分歧,而这将削弱任何达成的协议的有效性。

  由于小布什政府时期的减税政策将在今年底到期,而减赤“超级委员会”去年谈判失败所导致的大规模开支削减计划将在明年初开始生效,有专家担心两者叠加产生的“财政悬崖”效应可能给美国经济增长带来冲击。

  受访的经济学家认为,“财政悬崖”已经给企业和消费者带来了不确定感,阻碍了经济增长。72%的人认为,与3个月前相比,他们对今年下半年的经济前景看法更加悲观;22%的人观点与3个月前基本一致;仅有6%的人预期更加积极。

  经济学家预测,到今年第四季度,美国经济增速将从目前的1.5%升至2.1%,失业率将从目前的8.3%降至8.1%。58%的人预测美国联邦储备委员会今年将出台债券购买计划,以通过进一步压低长期利率来刺激经济增长。(记者 樊宇 蒋旭峰)

  

版面编辑:石英杰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信