财新传媒

伊斯兰合作组织停止叙利亚的成员国资格

2012年08月16日 09:43 来源于 财新网
伊斯兰合作组织16日发表声明,宣布停止叙利亚的成员国资格,并呼吁尽快结束在叙利亚的暴力行动

  据新华社8月16日消息,伊斯兰合作组织16日发表声明,宣布停止叙利亚的成员国资格,并呼吁尽快结束在叙利亚的暴力行动。

  在沙特阿拉伯麦加召开的伊斯兰国家特别首脑会议16日在闭幕时发表声明,宣布了这一决定。伊斯兰合作组织13日召开成员国外长会议,通过停止叙利亚成员国资格的方案,并在特别首脑会议上通过了这一决定。伊朗对这一做法表示反对。

  为期两天的伊斯兰国家特别首脑会议15日在沙特阿拉伯伊斯兰教圣城麦加闭幕。会议发表了《麦加宣言》,呼吁伊斯兰国家团结一致迎接挑战。

  宣言对沙特国王阿卜杜拉提出的建立伊斯兰教派对话中心的建议表示欢迎,呼吁伊斯兰国家摈弃教派分歧,团结合作,为伊斯兰国家人民的福祉谋求改革和发展。

  本届特别首脑会议由沙特国王阿卜杜拉发起、伊斯兰合作组织主办。伊朗总统艾哈迈迪-内贾德等伊斯兰合作组织成员国国家元首出席了会议。叙利亚政府和反对派领导人均未参加会议。

  伊斯兰合作组织成立于1970年,总部位于沙特吉达,现有57个成员国。现任秘书长是土耳其人伊赫桑奥卢。首脑会议为该组织最高权力机构。(记者王波)

  

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆