财新传媒

挪威“7·22”爆炸枪击案制造者被判21年徒刑

2012年08月24日 19:55 来源于 财新网
挪威奥斯陆地方法院24日上午判处“7·22”爆炸枪击案制造者安德斯·贝林·布雷维克21年徒刑

  新华社奥斯陆8月24日报道,挪威奥斯陆地方法院24日上午判处“7·22”爆炸枪击案制造者安德斯·贝林·布雷维克21年徒刑。

  奥斯陆地方法院于当地时间上午10时开庭。法官在宣读长达90页的判决书时首先宣布了判决结果:布雷维克去年7月22日实施爆炸和枪击时未患精神病,因此被判处挪威法律规定最高刑期即21年徒刑。

  判决附加条款规定,法院将在布雷维克21年监禁期满时对他进行社会威胁评估,如果认定他仍然具有危害社会能力,将加刑5年直至其丧失危害能力。

  布雷维克在听到法官判决他精神正常后面露微笑。

  判决宣读程序预计持续6小时。

  目前尚不清楚布雷维克或公诉人会否对判决提出上诉。布雷维克曾表示,法院宣布他精神正常至关重要,如果他被判精神正常入狱服刑,他将不会要求上诉。

  去年7月22日,32岁的挪威公民布雷维克先在奥斯陆市中心政府办公楼区引爆汽车炸弹,而后赶到奥斯陆以西约40公里的于特岛枪击参加夏令营活动的挪威工党青年团成员,共造成77人丧生。

  今年3月7日,挪威检察官对布雷维克正式提起诉讼,指控他犯有蓄意谋杀罪和恐怖活动罪。此案审判程序于今年4月16日启动,持续10周。

  挪威精神病专家对布雷维克进行过两次精神健康评估,但是所得结论却完全相反。去年11月的第一次评估认为布雷维克患有偏执型精神分裂症,今年4月的第二次评估则认为布雷维克作案时精神正常,具有刑事责任能力。 (记者李国荣 刘敏)

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信