财新传媒

温家宝会见出席2012年天津夏季达沃斯论坛年会的外国政要

2012年09月11日 16:47 来源于 财新网
国务院总理温家宝11日在天津分别会见了出席2012年天津夏季达沃斯论坛年会的卢旺达总统卡加梅、巴基斯坦总理阿什拉夫、拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯、丹麦首相托宁-施密特、立陶宛总理库比柳斯和新加坡荣誉国务资政吴作栋

  新华社天津9月11日报道,国务院总理温家宝11日在天津分别会见了出席2012年天津夏季达沃斯论坛年会的卢旺达总统卡加梅、巴基斯坦总理阿什拉夫、拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯、丹麦首相托宁-施密特、立陶宛总理库比柳斯和新加坡荣誉国务资政吴作栋。

  在会见卡加梅时,温家宝说,长期以来,中国与卢旺达关系健康、稳定发展,友谊与互信不断加深。中国政府鼓励本国企业到卢旺达同当地企业共同发展,转让先进实用技术,培养人才,探索开发新的产品和市场。

  卡加梅表示,中国真诚的帮助有力支持了卢旺达的经济发展和民生改善。卢方愿全面深化与中国的关系,加强在国际和地区事务中的协调配合,为推动非中关系发挥积极作用。

  在会见阿什拉夫时,温家宝说,中国与巴基斯坦友谊深入人心,这是双方最为宝贵的财富。中方坚定支持巴方维护独立、主权和领土完整,保持国内团结和稳定,争取良好的周边环境。两国要继续密切沟通与协调,共同应对各种挑战,着力推进能源、交通、安全等领域合作。

  阿什拉夫表示,巴中友谊深厚牢固,巴方感谢中方长期以来的帮助和支持,愿与中方深化各领域合作,共同维护地区和平稳定。

  在会见东布罗夫斯基斯时,温家宝说,中方赞赏拉脱维亚积极支持发展中东欧地区同中国的关系,两国要抓住机遇,推动在农业、交通、物流、医疗、教育等领域合作取得更多成果。

  东布罗夫斯基斯表示,拉脱维亚高度重视与中国的关系,愿与中方携手努力,全面推进两国各领域友好交流与合作。

  在会见托宁-施密特时,温家宝说,中国同丹麦有着长期友好关系。中方愿同丹方加强高层交往,将各自优势更好结合起来,推进经贸、农业、环保、旅游、海上、文化等领域合作。欢迎丹方扩大对中国投资,并积极参与中国的西部开发。

  托宁-施密特表示,丹麦正在实施深化同中国合作的行动计划,愿与中方密切各领域的磋商与合作。丹方将为中国企业扩大对丹麦投资提供更好的条件。

  在会见库比柳斯时,温家宝说,立陶宛是中国在波罗的海地区最大贸易伙伴,两国友好交往不断增多,合作潜力很大。中方政府部门、企业、高校愿同立方加强交流,提升合作水平,共同推动中国同中东欧地区和欧盟关系取得新进展。

  库比柳斯表示,立陶宛和欧洲与中国的合作正在进入新的阶段,立方愿与中方加强协调配合,进一步密切立中、欧中关系。

  在会见吴作栋时,温家宝说,当前中国与新加坡合作富有活力地向前发展,不断取得新的成果。两国要继续相互学习借鉴,开拓新的合作领域,更好地实现互利共赢。

  吴作栋表示,新方愿与中方加强交流合作,办好苏州工业园区、天津生态城等项目,加强金融合作,为新中关系注入新的活力。

  10日,温家宝在天津会见了世界经济论坛主席施瓦布。温家宝表示,在世界经济困难的时候,夏季达沃斯论坛为国际社会加强交流合作架起了新的桥梁,并把未来寄托在青年领军者身上,积极推动创新和可持续发展,给人们以信心和力量。中国将继续推进改革开放,发展潜力巨大。夏季达沃斯论坛扎根中国,面向世界,一定会越办越好。

  施瓦布感谢中国对世界经济论坛工作的支持。他说,夏季达沃斯连续举办六届,得到国际社会广泛关注和积极参与,已成为世经论坛的重要支柱。中国在应对国际金融危机中取得非凡成就,传递了信心。世经论坛愿进一步加强与中国的合作,为促进全球经济增长继续发挥积极作用。

  中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,国家发展和改革委员会主任张平,商务部部长陈德铭,天津市市长黄兴国等参加上述活动。 (记者孙奕、倪元锦)

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信