财新传媒

一些国家华侨华人组织举行捍卫钓鱼岛主权活动

2012年09月17日 17:15 来源于 财新网
一些国家华侨华人组织16日举行座谈会或发表声明,谴责和抗议日本政府将中国领土钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”行径

  新华网北京9月17日报道,一些国家华侨华人组织16日举行座谈会或发表声明,谴责和抗议日本政府将中国领土钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”行径。

  逾千名美国纽约华侨华人16日在日本驻纽约总领事馆门前举行集会和示威活动,抗议日本侵犯中国钓鱼岛主权。

  此次示威活动由美东华人社团联合总会发起、纽约华人社团联席会所属的侨团积极参与,还有很多华侨华人看到媒体报道后自行参加。示威群众高呼“保钓”口号,高举用中英文书写的“钓鱼岛是中国的”“维护国家主权”等抗议标语。不少台湾同胞也参加了抗议活动。

  新西兰首都惠灵顿的华侨华人社团和留学生16日举行捍卫中国钓鱼岛主权座谈会,谴责和抗议日本政府对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿进行所谓“国有化”。惠灵顿中国和平统一促进会会长曾皑文说,一直以来日方在钓鱼岛问题上不断挑起事端,日方的“购岛”行径实为侵占中国领土。惠灵顿的华侨华人坚决支持中国捍卫钓鱼岛及其附属岛屿的主权。与会华侨华人还讨论通过了《新西兰惠灵顿华侨华人捍卫钓鱼岛领土主权宣言》。

  丹麦中国和平统一促进会16日在哥本哈根举行“九二共识”20周年暨抗议日本政府非法“购买”钓鱼岛座谈会,通过了《丹麦华侨华人关于日本政府非法“购买”钓鱼岛事件的严正声明》。声明说,在丹华侨华人坚决反对日本政府损害中国领土主权的行径,坚决拥护和支持中国政府为捍卫国家主权和领土完整所采取的一切措施,强烈要求日本政府立即停止一切损害中国领土主权的行为,以实际行动改善中日关系、维护地区和平。

  比利时华侨华人社团16日发表联合声明,抗议日本政府染指钓鱼岛侵害中国领土主权。比利时中国和平统一促进会、华侨联合会、华商会等21个社团在联合声明中指出,钓鱼岛自古就是中国的固有领土。中国人民非常珍惜中日关系,但日方有意挑起事端,侵犯中国领土,他们的图谋是不可能得逞的。

  东部非洲中国和平统一促进会、东部非洲中国总商会、肯尼亚中国和平统一促进会、肯尼亚华侨华人联合会日前发表声明说,日本政府所谓的钓鱼岛“国有化”公然侵犯了中国领土主权,是赤裸裸的挑衅,严重损害中日关系,是对历史事实和国际法理的严重践踏。在肯华侨华人坚决拥护和支持中国政府为捍卫国家尊严和领土完整所采取的一切必要措施和正义行动,始终坚定地与祖(籍)国人民一道,团结一致、捍卫主权。

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信