财新传媒

我国赴美团队游客人均消费逾7千美元

2012年09月19日 14:46 来源于 财新网
国家旅游局局长邵琪伟18日说,统计显示,我国首站赴美人数从2007年的71万人次增至2011年的136万人次,年均增长17.6%,在美人均消费达7107美元

  新华社青岛9月18日报道,国家旅游局局长邵琪伟18日在此间说,统计显示,我国首站赴美人数从2007年的71万人次增至2011年的136万人次,年均增长17.6%,在美人均消费达7107美元。

  2012中美省州旅游局长合作发展对话会议18日在青岛举行,邵琪伟在会上致辞说,中美省州(31+50)旅游局长合作发展对话会议机制正式建立5年来,中美旅游交流已成为双向服务贸易的重要组成部分。据统计,2011年,我国赴美团队游客平均停留11天,在美人均消费7107美元,增长14%,总消费77亿美元。而在最近8年间,我国在美旅游消费有7年的增长率都超过了30%,占美对华服务贸易出口总额的29%。

  邵琪伟说,统计显示,2011年美国来华旅游平均逗留12.6天,人均消费2348美元,给我国带来约33亿美元的旅游收入。最近10年来,美国在华旅游消费总计达252亿美元。目前,中美已互为第四大旅游客源国和目的地。今年1-7月,我国赴美旅游人数接近100万人次,同比增长31%。到2015年中美旅游交往人数有望突破500万人次。

  据介绍,一段时间以来,签证问题一直是影响中美两国人员往来的主要障碍之一。经过多方努力,今年初,美方宣布了新的对华便利签证措施,并增派50名领事官员。此外,两国在景区文字标识、航线开放、金融结算、广播电视、语言服务等旅游环境方面也大为改善。

  邵琪伟表示,今后中美应继续在旅游签证、入境边检、航线开放、金融结算等方面采取更加务实的促进措施,营造更加有利的政策环境。要积极推动两国政府、民间团体、主流媒体、友好省州、友好城市、友好人士等为省州旅游合作营造更好的环境。要坚持开放,消除壁垒,营造更好的省州双向旅游投资等合作环境。特别是要扩大省州间青少年交流,为中美民间交流构筑更为坚实的基础。 (记者 钱春弦)

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信