财新传媒

欧盟批准环球收购百代

2012年09月21日 21:56 来源于 财新网
在环球做出收购后将放弃百代一些资产以及在法国等国业务承诺后,欧盟才批准该计划

  据新华社9月21日消息,欧盟委员会21日发布声明说,批准总额为19亿美元的环球音乐集团收购百代公司音乐录制业务计划。

  声明说,欧盟是在得到环球做出的收购后将放弃百代一些资产以及在法国等国业务承诺后才批准该计划的。

  欧盟委员会负责竞争事务的委员阿尔穆尼亚说:“音乐界的竞争对保护客户的选择权、文化多样性以及创新是至关重要的。因此我们对这一并购是否对竞争产生影响进行了仔细调查。”他说,环球所做的承诺将保护音乐界的竞争并使欧洲消费者继续享有由此带来的好处。

  环球于2月17日提出的收购百代音乐录制业务的计划在市场上引起轩然大波,音乐界担心这桩交易会使音乐市场出现“一家独大”的局面,并垄断唱片市场。3月23日,欧盟委员会宣布将对这一交易展开调查。为使这一交易顺利过关,环球也做出重大让步,主动宣布放弃百代旗下一些优质资产。分析人士说,在完成拆分后,环球音乐在欧洲的市场占有率将降至40%以下。

  作为法国最大媒体集团维旺迪公司旗下的子公司,环球与百代、索尼和华纳是公认的世界四大唱片公司。(新华社记者 崇大海)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆