财新传媒

西班牙“坏账银行”将以折扣价收购问题资产

2012年10月30日 14:26 来源于 财新网
西班牙央行副行长称,2013年“坏账银行”管理资产将达600亿欧元,而西班牙政府预计,“坏账银行”最高将接收900亿欧元有毒资产

  据新华社10月29日消息,西班牙“坏账银行”29日对外发布了初步数据,将以折扣价收购问题资产。

  西班牙央行副行长费尔南多•雷斯托伊在当天举行的新闻发布会上介绍,接受救助的各大银行将以“合适的价格”将有毒资产转移给“坏账银行”。“坏账银行”运行第一阶段将接收450亿欧元(约合581亿美元)有毒资产,占班基亚银行、加泰罗尼亚银行和巴伦西亚银行等几家金融机构有毒资产总额的90%。到2013年,“坏账银行”管理资产将达600亿欧元(约合775亿美元)。而西班牙政府预计,“坏账银行”最高将接收900亿欧元(约合1162亿美元)有毒资产。

  此外,“坏账银行”将折价出售8.9万套住房以及1300万平方米土地,其中止赎房产平均折扣将为账面价值的63.1%,新房折扣54.2%,土地折扣79.5%,开发商贷款折扣45.6%。

  雷斯托伊表示,“坏账银行”有望获得14%至15%的资产收益率。

  西班牙政府8月底对银行业进行重组,宣布成立“坏账银行”,以吸收银行业不良资产,清理银行系统,提高信贷流动性。(新华社报道员 谢宇智)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信