财新传媒
世界 > 国际时评 > 正文

日本央行通胀新目标难兑现

2013年01月23日 08:20 来源于 财新网
日本央行激进的2%通胀目标意味着,日本将在赤字货币化的道路上走得更远,如安倍改革流于形式,会将日本推向深渊

  财新记者 张环宇

  1月22日,日本央行在议息会议后宣布,将其通胀目标由1%调高至2%。为了实现这一目标,日本央行将执行开放式的资产购买方案,以超发货币和购买债券的方式,以消除持续的通货紧缩状况。

  不过,对于日本央行的行为,市场显得并不热情。日元在消息公布后,反而出现小幅上涨。此前,受日本新首相安倍晋三“无限量化”言论的影响,美元兑日元汇率一路飙升至超过90,而在日本央行2%通胀目标最终确定后,日元汇率已经回落到89附近区间。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王晶
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅