财新传媒

萨默斯:美元中心地位不易撼动

2013年01月27日 09:26 来源于 财新网
人民币国际化是大趋势,但要以更深化、更开放和更具流动性的资本市场为基础
资料图:经济学家劳伦斯·萨默斯。 朱岚 / 东方IC

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)1月26日,美国前财长、前白宫国家经济委员会主任萨默斯(Larry Summers)表示,人民币国际化不可逆转,但美元仍会在长期内占据最主要的国际储备货币地位。

  在2013年冬季达沃斯世界经济论坛上,现为哈佛大学教授的萨默斯说,人民币国际化是不可逆挡的趋势,但目前仍不足以成为国际投资的主要货币,在可预见的未来,美元中心的国际储备货币体系不会改变。

  首先,历史上储备货币的变化具有“惰性”,作为交易媒介的货币不容易改变。其次,一种货币能否成为国际储备货币,根本上取决于该国是否具有深化、开放和流动性强的资本市场。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:路炳阳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 奥朗德视察航母 永远在路上 历届中央政治常委 邮储银行行长 银监局 王晓东 版税率 杜军 同洲电子 辅仁药业 tpp协议 齐泽克