财新传媒

美国移民改革获众院共和党高层支持

2013年02月06日 14:12 来源于 财新网
美国众议院多数党领袖埃里克·坎托5日发表讲话,支持国会正在讨论的移民改革主要内容,并表示应给予幼年时被带来美国的非法移民以入籍途径

  新华社2月5日电,美国众议院多数党领袖埃里克·坎托5日发表讲话,谈到新一年众院共和党议事日程。他对当前正在国会讨论的移民改革主要内容表示支持,并表示应给予幼年时被带来美国的非法移民以入籍途径。

  坎托当天在美国企业研究所发表讲话说,移民改革可以年轻非法移民为突破口。他表示,孩子不应因父母的过错而受到惩罚,应为在小时候被带到美国的非法移民提供一条获得美国永久居留权和国籍的途径。

  讲话中,坎托还表示,他将支持客工计划、加强边境保卫、雇佣身份检查等全面移民改革计划的组成部分。这些改革内容都包括在两党重要参议员上月底提出的移民改革框架方案中。除此之外,他还表示,共和党将继续寻求在降低联邦开支与减税的同时将更多精力投入到教育、医疗等问题上。

  坎托的表态标志着共和党改变了在移民问题上的立场。2010年,掌握众议院的共和党人阻止了被称为“梦想法案”的《外来未成年人发展、救济和教育法案》获得通过。“梦想法案”为年轻非法移民提供了通过教育或从军入籍的途径。多项民调显示,这是美国移民改革最具民众基础的提案之一。

  美国媒体分析认为,在移民和民生问题上的僵化立场在很大程度上让共和党去年11月重夺白宫的愿望破灭。总结经验教训之后,共和党力图将自身形象“软化”,传递更人性化的信息。坎托这一讲话即是共和党向这个方向迈出的一步。(新华社记者王丰丰 孙浩)

版面编辑:王晶
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信