财新传媒

奥巴马:将全力追缉波士顿爆炸案凶手

2013年04月16日 09:16 来源于 财新网
奥巴马并未在电视讲话中将这次爆炸事件定性为“恐怖袭击”。但白宫官员随后对媒体表示,波士顿当天的爆炸事件中出现多个爆炸装置,显然是“恐怖行为”,执法人员也视之为“恐怖行为”,并采取相应处理措施
当地时间4月15日,波士顿马拉松赛爆炸现场。 CFP

  据新华社4月15日消息,美国总统奥巴马15日发表全国电视讲话,发誓将全力追缉波士顿爆炸案的凶手,并指出美国各地需要加强警戒。

  针对15日发生的波士顿爆炸案,奥巴马当天傍晚在白宫发表了电视讲话,向遇害者致哀,向伤者表达慰问。他说,波士顿当天举行一年一度的知名马拉松比赛,本该是人们欢庆的一天,但不幸发生造成大量死伤的爆炸事件,美国人将一起为波士顿祈祷,与波士顿人站在一起。

  奥巴马说,目前尚不知波士顿爆炸案是何人所为,以及作案动机为何,案件还在调查之中,在没有掌握所有事实前不能“贸然下结论”。但他强调,要将凶手绳之以法。

  奥巴马当天下午在白宫听取了白宫国土安全顾问、国土安全部部长、联邦调查局局长等高级官员的情况汇报,并致电波士顿市长和马萨诸塞州州长表达慰问。他还在电视讲话中重申,已指示联邦政府为地方政府提供一切资源,帮助他们展开应对工作和调查工作,并协助美国各地加强警戒。

  奥巴马并未在电视讲话中将这次爆炸事件定性为“恐怖袭击”。但白宫官员随后对媒体表示,波士顿当天的爆炸事件中出现多个爆炸装置,显然是“恐怖行为”,执法人员也视之为“恐怖行为”,并采取相应处理措施。

  波士顿正在举办的马拉松比赛终点附近15日下午发生两起爆炸,已造成两人死亡,大量人员受伤,其中一名死者为8岁儿童。

  为应对这起突发事件,波士顿警方已宣布在事发地区上空实施禁飞。与此同时,同处东北部地区的大都会纽约和首都华盛顿均已加强警戒。美国特工处增加了白宫的安保人员,对白宫周边地区实施戒严。五角大楼附近地铁站已停止使用。(新华社记者孙浩 冉维)

更多报道详见【专题】波士顿爆炸案
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 昂山素季 南海局势 特朗普 金融稳定报告 新加坡李显龙的妹妹 卡梅伦 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 融宜宝 50米货车惊呆交警 蚂蚁金服 云峰集团