财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

国民党撤销王金平党籍 引发9月政争

2013年09月12日 07:20 来源于 财新网
台立法机构最高负责人被控涉入司法关说,但多方各自表述,台湾媒体形容为9月政争
9月11日,台湾立法机构负责人王金平涉嫌司法关说(说情)问题,中国国民党考核纪律委员会在台北经过两个多小时讨论,以多数共识决议,决定撤销“立法院长”王金平党籍。 CFP

  【财新网】(记者 唐家婕 发自台北)9月11日,国民党考纪会处理“立法院长”王金平“关说案”,决议撤销其党籍。王金平将面临丧失国民党“不分区立法委员”和五度蝉联的“立法院长”身分。

  在讲究人情关系的台湾社会,“关说”文化由来已久,“关说”意指官员利用其身分影响执法或行政事项,意思类似于“说情”。台湾地区领导人、国民党主席马英九形容是“台湾民众深恶痛绝的行为”。

  因此马英九摆出强硬姿态,不但在国民党考纪会开始前召开记者会喊话,定调王金平已不适任“立法院长”;会后也发表谈话强调,“身为党主席,我认为在国民党捍卫司法公正、坚持大是大非的前提下,考纪会做出的结果虽然是痛苦的,却是不得不做的正确决定。”

更多报道详见【专题】亚太
责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱嘉秋
推广

财新微信