财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中日大使的英伦舌战

2014年01月10日 13:14 来源于 财新网
两位驻英大使连续在英国报纸和电视上言辞交锋,但双方的外交辞令都没有丝毫松动;英国观众最想做的,可能是把自家的“伏地魔”讨回来

  【财新网】(特派伦敦记者 倪伟峰)如果问英国伦敦的居民最近看到的中国新闻是什么,答案十有八九会是中日关系。实际上,英国媒体突然变成中日外交官的“战场”,让人有点摸不着头脑。

  钓鱼岛、东海防空识别区靖国神社问题接连发酵,已经让中日关系跌入谷底。新年伊始,中国驻英大使刘晓明在英国《每日电讯报》上撰文,用小说《哈里·波特》做比喻来提醒读者:日本的军国主义就像是阴魂不散的“伏地魔”(Vordemort),而供奉二战战犯的靖国神社就像是伏地魔的“魂器”(Horcrux)。日本驻英大使林景一连忙在同一份报纸上发文回应:中国才是有可能变成伏地魔的国家。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信