财新传媒

【洋吐槽】中美军机“拍电影式”过招

2014年08月26日 19:15 来源于 财新网
美方形容的场面惊险得像电影《壮志凌云》,中方则坚持行动合理、专业、安全;有人想到了当年的中美撞机,有人则想到了近期俄罗斯轰炸机对美国沿海的造访

财新网/旁观中国 记者 李先达

  “中国战机三次快速穿过美国P8军机,其中一次距离仅仅50-100英尺。中国战机还90度垂直从美机的鼻尖处穿过,机腹朝向P8,以此展示机身下方携带的武器。之后,这架战机在美国海军飞机侧翼伴飞,两架飞机的机翼最近时只有20英尺,而后在与P8相距不到45英尺的距离内,做了一个翻滚……”

  以上这段绘声绘色的描述并不来自军事小说,或者好莱坞电影,而是美国国防部新闻秘书约翰•柯比的发布会。按照他的说法,8月19日,中国战机以“危险且不专业”的手法,接近了中国南海上空的一架美国P8A“海神”反潜机,并对此提出了谴责。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王嘉鹏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 中宝投资 诚通集团 中信保 医学生 平安众筹网 雷洋案尸检 阿根廷总统 东部战区 曾荫权 埃博拉病毒 国九条 第一集团军 朝鲜美女 农地改革试点总结