财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平会见美国总统国家安全事务助理赖斯

2014年09月10日 14:57 来源于 财新网
习近平强调,在当前复杂多变的国际形势下,加强中美合作愈显重要。中方愿意同美方一道,构建中美新型大国关系,使中美关系沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的轨道持续健康发展

  据新华网消息,2014年9月9日,国家主席习近平在人民大会堂会见美国总统国家安全事务助理赖斯。

  习近平请赖斯转达对奥巴马总统的问候和祝愿。习近平强调,在当前复杂多变的国际形势下,加强中美合作愈显重要。中方愿意同美方一道,构建中美新型大国关系,使中美关系沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的轨道持续健康发展。

  习近平指出,构建中美新型大国关系就像建造一座大厦,首先要夯实战略互信基础。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。使13亿中国人民过上幸福美好的生活,是我们的所思所想。我们比任何时候都需要一个和平稳定的外部环境,中国坚定不移走和平发展道路。中美要加强对话,增进了解,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,妥处分歧、减少摩擦。

版面编辑:郭艳涛
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅