财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

一场发生在意大利的中国式火灾

2014年10月29日 18:39 来源于 财新网
发生在意大利的一场火灾,揭露出该国华人企业的“黑色经济”问题;问题的许多细节让中国人看上去如此熟悉。

  财新网/旁观中国 见习记者 卿滢 | 文

  浓烟和火焰升上冬日的灰白天空,消防员们首先看到的是一只手臂,它紧紧攀在工厂二楼加了栅栏的窗上。

  美联社在一篇特写稿件中,描写了发生在2013年12月1日的一场火灾。它发生在意大利普拉托市一家名为Teresa Moda的制衣厂里。工厂位于普拉托市主要工业区的边缘地带,在1980年代,这里由意大利纺织品制造商而建立,不过近些年来,这里已经是中国人的地盘。

  有七名华人死于这场大火,这也是普拉托建城以来伤亡最严重的一场火灾,对当地来说,它还揭出一个与意大利华商有关的沉重话题:

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 意大利公投将启动 祁斌 阿根廷总统 周浩 同洲电子 香港经济 查获千余吨洋垃圾 银行间同业拆借利率 私募债 转移支付 中宝投资 埃博拉病毒 交易商协会 sdr