财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中美签署“两个互信机制”答记者问

2014年11月14日 17:10 来源于 财新网
国防部新闻事务局14日就中美签署“两个互信机制”答记者问

  据新华社11月14日消息,国防部新闻事务局14日就中美签署“两个互信机制”答记者问。

  记者问,11月12日,中美两国元首共同宣布双方已完成“两个互信机制”文本签署的消息,请介绍“两个互信机制”的基本情况。

  国防部新闻事务局表示,“两个互信机制”指“建立重大军事行动相互通报信任措施机制”和“海空相遇安全行为准则”。2013年6月,中美两国元首在安纳伯格庄园会晤期间,习近平主席提出建立上述两个互信机制的倡议,得到奥巴马总统的积极回应。此后,两国防务部门和军队通过多种渠道,进行了10余轮深入磋商和沟通。在双方共同努力下,双方就签署关于“两个互信机制”的谅解备忘录达成共识。关于“建立重大军事行动相互通报信任措施机制谅解备忘录”和“海空相遇安全行为准则谅解备忘录”的文本已于近期由两国国防部长签署完毕。

版面编辑:陈希影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅