财新传媒

中国在南海修飞机跑道,引来不少关注

2014年11月25日 18:15 来源于 财新网
中国出钱出力,帮印度高铁做研究

  中国在南海修飞机跑道,引来不少关注

  --CNN--

  《IHS简氏防务周刊》根据对卫星照片的分析称,中国正在南海建立人工岛,以容纳该国在南海争议海域的第一条飞机跑道。

  该周刊发布的报告称,中国此次开发的是南沙群岛西侧边缘地区的永暑礁。该行动旨在建立一片长3000米以上、宽200米到300米的大片陆地。这样的面积足以修出一条跑道和停机坪。报告还表示,中国挖泥船正在建设足以停靠油轮和军舰的港口。

  分析报告表示,马来西亚、菲律宾和台湾等均已在争议水域的自然岛屿和暗礁上建立了机场。此次中国可以凭借在永暑礁的建设取得均势,但也有可能引起其他各方的警觉。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:卿滢
推广

财新微信