财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中国水泥:真正的“放卫星”

2015年03月25日 19:06 来源于 财新网
根据一份美国数据,中国在2011年到2013年间用掉的水泥,比美国在整个20世纪里用掉的还多

  财新网/旁观中国 记者 卿滢 | 文

  2011-2013,中国在短短三年里用掉的水泥,比美国在整个20世纪里用掉的还多。

  

  美国学者瓦科拉夫•斯米尔要告诉你,这不是瞎扯,而是他的一本书中最令人咋舌(most staggering)的真实数据。

  在这本名为《制造现代世界:材料与非物质化》的书里,斯米尔探讨了水泥、钢铁等传统材料对改造世界和人类生活水平提升的重要作用。而他的这个描述,也在美国引发了不少人的兴趣——比如世界首富比尔•盖茨。上面那张图,就是盖茨发在自己博客上的图。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅