财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟通过难民分配协议 东部反对声依旧

2015年09月23日 11:29 来源于 财新网
这是欧洲各国第一次达成相关协议,但一些人认为协议侵犯了国家主权
当地时间2015年9月22日,比利时布鲁塞尔,欧盟司法和内政部长就移民问题召开会议。 Dursun Aydemir/CFP

  【财新网】(记者 卿滢)在长时间的激烈讨论之后,欧盟各国内政部长终于以多数票方式批准了12万难民的分配协议。但投出反对票的四个国家依旧对方案表示了强烈反对。

  这是欧洲各国第一次达成相关协议,但一些人认为,该协议是对持反对意见国家主权的侵犯。

  此次通过的方案由欧盟委员会主席容克提出,依照成员国GDP、人口、失业率等因素对难民接受数量进行分配,拒绝者将面临财政罚款。这一方案被视为是欧洲面临难民危机,寻求共同解决政策的第一步。方案通过之后,目前滞留在意大利和希腊的6.6万名难民将被分配至其他国家。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卢玲艳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信