财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国代表团副团长:巴黎气候大会达成框架性案文

2015年12月06日 10:50 来源于 财新网
第一周没有在任何议题上达成一致,也没有落下(分歧)问题;下一周任务很重
当地时间2015年11月30日,法国巴黎勒布尔热,第21届联合国气候变化大会开幕,与会领导人合影。 马占成/新华社

  【财新网】(特派巴黎记者 王玲)“刚才关于德班平台强化行动的工作组正在开会,达成一项重要共识,把这周工作形成的框架性案文提交给巴黎大会,由下周缔约方大会在此基础上就相关问题进行谈判磋商,争取在11号周五如期成功达成协议,”12月5日午间,巴黎气候大会会场,中国代表团副团长苏伟向媒体介绍谈判最新进展。

  围绕一份10月确定的草案,巴黎气候大会谈判代表在近150位国家元首或政府代表纷纷赴会的气氛下,过去几天两度发布新草案,这些草案里,围绕目标、资金等分歧处用方括号标注。有NGO统计,分歧多时有1000多括号,比如,12月3日版本中,关于此次谈判的长期目标是保证到2100年温度升高在1.5摄氏度之下还是2摄氏度之下还是远低于2摄氏度,就有三处括号。

更多报道详见【专题】巴黎气候大会
责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 中央巡视组 布雷顿森林体系 中央军事委员会 黄坤明 国九条 同洲电子 诚通集团 曾荫权 难民危机 永远在路上 政治局委员 雷曼兄弟破产 总统辩论 做市商