财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

不顾民意反对声浪 安倍强推“共谋罪”入法

2017年06月15日 12:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
以席次优势强行通过立法,显示了安倍晋三想让日本国会尽速闭会的意图,以免他卷入的“加计学园”等丑闻进一步升级,拖累即将举行的东京都议会选举
资料图:安倍晋三

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)在仍未消除反对党和民众疑虑的情况下,以自民党为首的日本执政联盟,6月15日清晨在日本国会参议院,罕见地跳过委员会表决的程序,直接在全院会议上,以多数席次强行通过了将“共谋罪”入法的修法。

  这项被日本在野党和民间团体称之为“共谋罪”的“恐怖事件等准备罪”,也被正式纳入日本《有组织犯罪处罚法》的新修订版本中。

  这项极具争议性的罪名规定, “筹划重大犯罪,即为犯罪”。不过,“共谋罪”的适用对象只限定为“有组织集团犯罪”,且必须有两人以上的犯罪嫌疑人筹划犯罪,并至少有一人从事筹措犯罪资金等准备行为。在形成犯罪计划后,犯罪集团的所有成员都将被处罚。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:赵亚姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 奥朗德视察航母 洛克菲勒中心 杜军 华润银行 px项目 贸易战 杨鲁豫 秦晓 内蒙古银行 地方债务 中央军事委员会 辅仁药业 埃博拉病毒 东部战区