财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

赢了大选却凑不齐班子 默克尔面临组阁僵局

2017年11月08日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
参与组阁谈判的自民党在控制难民立场上表现强硬,还要求如果难民来源国的形势回到安全状态,那么难民就应该被遣返。绿党则强烈反对这一主张,并要求给予难民更多融入权利
德国总理默克尔领导的联盟党、自由民主党、绿党之间的政策分歧仍难化解。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)当地时间11月6日晚,德国有意组建下一届政府的各党派负责人再次举行会面,就组阁细节展开进一步谈判。此时,距10月18日首轮组阁谈判开启已有半月之久;距离9月24日的大选结果出炉也已超过一个半月。但德国总理默克尔领导的联盟党(包括基民盟及其姊妹党基社盟)、自由民主党、绿党之间的政策分歧仍难化解。

  “从德国到牙买加有多远?”近来,这句话已被不少人用来形容德国此次组阁的谈判难度空前。由于默克尔领导的联盟党、自由民主党和绿党等三个政党的代表颜色分别是黑、黄、绿,凑在一起恰好是牙买加国旗的构图,因此这种三方联盟模式也被称为“牙买加联盟”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 奥朗德视察航母 永远在路上 历届中央政治常委 邮储银行行长 银监局 王晓东 版税率 杜军 同洲电子 辅仁药业 tpp协议 齐泽克