财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德国下届政府组阁谈判失败 德政经不确定性陡然增强

2017年11月20日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次组阁失败,导致德国必须进入“看守政府”的状态,也让原本准备迈向第四个总理任期的默克尔,在下一段政途开始之际,蒙上了一层阴影
当地时间11月19日深晚,德国联邦议会大选之后原欲组成下届政府的三方组阁谈判宣告失败。图为当地时间2017年11月20日,德总理默克尔召开记者会。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间11月19日深晚,德国联邦议会大选之后原欲组成下届政府的三方组阁谈判宣告失败。立场中间偏右、政策亲近商界的自由民主党宣布,该党将退出由德国总理默克尔所在的基民盟/基社盟主导的组阁谈判。失败关键在于,基民盟/基社盟、自由民主党和立场偏左翼的德国绿党,三方在难民接纳问题和环保及能源政策上的立场难以达成一致。

  自由民主党主席Christian Lindner在宣布退出组阁谈判时表示,谈判各方“对于这个国家的现代化和互信基础没有共同想象”。他感叹,“老实说,坏的执政还不如不执政。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
推广

财新微信