财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

签联合国移民契约触发比利时政治危机 首相请辞

2018年12月20日 09:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)称,契约的签署是一个历史性事件,它创建了“防止痛苦和混乱的路线图”。但美国和包括奥地利、匈牙利、意大利、波兰等在内的一些右翼政党主政的欧洲国家,则拒绝签署该协议
当地时间2018年12月16日,比利时布鲁塞尔,民众在街头示威,抗议比利时政府近期签署的一项联合国移民契约。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)比利时政府近期签署的一项联合国移民契约,引发了国内持续的政治危机。继大规模街头示威抗议之后,多日来一直承压的比利时首相米歇尔(Charles Michel)最终在当地时间12月18日向议会提出辞职。

  自2014年10月当选首相以来,米歇尔一直领导着一个由四个政党组成的执政联盟:分别是新弗拉芒联盟党(NVA)、法语革新运动党(MR)、荷语基督教民主党(CD&V)和荷语开放自民党(OPENVLD)。其中新弗拉芒联盟党是比利时联邦议会第一大党,对移民问题持强硬立场。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 平安众筹网 罗姆尼 国家统计局数据库 银行间同业拆借利率 二胎政策 两弹一星 炎黄春秋网 杨鲁豫 中央军事委员会 李雅 私募债 意大利公投将启动 政法委书记 胡新娜