财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

亚马逊林火延烧 巴西为何成了最不在乎的国家

2019年09月02日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
让国际媒体突然痛心疾首的雨林火灾“新闻”,其实自20世纪末“亚马逊开发计划”颁布以来,从未停止在这里上演。在巴西,如何对待亚马逊雨林这一问题,始终没有产生过全民都接受的“正确答案”
当地时间2019年8月31日,巴西亚马逊州,一处燃烧的丛林。造就雨林大范围起火的主要原因还是人为活动。大型农业公司习惯于雇佣劳工在旱季采用“砍伐树木——点燃林火”的方式,清理树根和野生动物,同时驱赶缺乏法定所有权的本地牧民和保留区内可能存在的原住民。图/视觉中国

  【财新网】(世界说 王津旭 发自巴西圣保罗)“亚马逊并非地球之肺,迄今为止,它也没有遭遇历史上最大的火灾。”8月25日,巴西媒体O Globo发表的一篇文章中这样写道。

  大约半个月前,一名推特用户“WhosNiC”在推特上,指责亚马逊雨林大火已延烧三周而全球媒体毫无动静,这一表态迅速点燃公众情绪,亚马逊的火灾也瞬间成为全球新闻焦点。在各路社交媒体上,“为亚马逊祈祷”一下子成了热门话题;在刚刚结束的G7领导人峰会上,七国领导人也将亚马逊火灾问题提上了讨论议程。

责任编辑:张希蓓 徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅