财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊朗三度挑战核协议 特朗普是否将与伊总统对话留悬念

2019年09月09日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前,伊朗已在今年5月到7月间,先后两度挑战伊核协议的红线。围绕美伊领导人对话的可能性,伊朗方面释放出的信号则更为复杂
当地时间2019年9月7日,伊朗德黑兰,伊朗政府邀请媒体参观阿拉克核电站的重水反应堆。伊朗原子能组织9月7日宣布,伊朗当局已正式启动了40台“更先进的离心机”,以进一步增加该国的浓缩铀储量。图/IC photo

  【财新网】(记者 王自励)在美国和伊朗仍陷于僵持和对峙之际,伊朗原子能组织9月7日宣布,伊朗当局已正式启动了40台“更快、更先进的离心机”,以进一步增加该国的浓缩铀储量。

  本次伊朗局部违反2015年所签的伊朗核协议限制的最新动作,主要意图仍在于向承诺要维护这份协议的欧洲各缔约方施压,要求英德法等国采取切实行动,试图将美国拉回谈判桌,并要求美国重回伊核协议框架。

  就在伊朗祭出上述施压举措之前,近日高调斡旋美伊矛盾的法国马克龙政府刚在9月3日证实,法方已提议用伊朗的石油收入作担保,在今年年底前向伊朗提供额度为150亿美元的信用贷款,缓解伊朗的经济压力,以换取伊朗恢复履行伊核协议的全部条款、保障海湾地区安全,并同意就地区安全和今后的核活动参与谈判。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邮储银行行长 胡新娜 洛克菲勒中心 两弹一星 美国总统大选 资本充足率 郭瑞民 作家陈映真去世 秦晓 周浩 廉政准则 澳大利亚选举 查获千余吨洋垃圾 中债登 意大利公投将启动