财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

对话埃塞前总理:中国对非投入重燃西方对非洲的积极性

2019年12月18日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
海尔马里亚姆说:“欧洲国家之前从不为私营部门赴非提供政府支持。但现在,他们在为私营部门投资非洲降低风险、提供支持,因为他们看到中国人来非洲了”
2019年12月11日,北京,非洲绿色革命联盟董事会主席、埃塞俄比亚前总理海尔马里亚姆·德萨莱尼接受财新等中国媒体的采访。图/财新记者 曾佳

  【财新网】(记者 曾佳 陆文)“就像中国前领导人邓小平所说的,‘不论黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫’。所以不管国企还是民企,我们期待的就是更多的中国投资。”非洲绿色革命联盟(Alliance for a Green Revolution in Africa, AGRA)董事会主席、埃塞俄比亚前总理海尔马里亚姆·德萨莱尼(Hailemariam Desalegn)如此描述非洲农业对中国投资的需求和考量。

  AGRA是2006年成立的非洲农业发展机构,总部设在肯尼亚首都内罗毕,由洛克菲勒基金会与比尔及梅琳达·盖茨基金会合作筹建。随后,英国国际开发署也加入资助。目前,AGRA在非洲的11个国家推进农业商业化运作,并为非洲政府提供农业发展的政策建议。在推动农业转型的同时,AGRA亦关注气候变化、妇女权益、青年就业、营养摄入等相关议题。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅