财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普被揭在疫情问题上当“两面派” 记者挨批为何现在才披露

2020年09月11日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
批评者质疑,伍德沃德将写作和宣传新书的一己私利,置于公共健康之上,未能在疫情急迫时,及时向美国公众披露特朗普对新冠病毒的真实认识
当地时间2020年9月10日,美国密歇根州弗里兰,美国总统特朗普在密歇根州弗里兰市举行竞选集会。图/人民视觉

  【财新网】(记者 王自励)自今年1月新冠疫情暴发并逐渐向全球蔓延以来,美国总统特朗普时常将这一来势汹汹的疫情,与普通的季节性流感相提并论,试图淡化疫情对美国公众的威胁和影响。

  但在今年上半年与《华盛顿邮报》资深记者伍德沃德(Bob Woodward)的数次专访中,特朗普却坦言,他从一开始就知道新冠病毒是危险的、可通过空气传播的、具有高度传染性的,还称其“甚至比剧烈的流感还要致命”。

  “我一直希望把它淡化下来(play it down),”在3月19日的一次专访中,特朗普甚至向伍德沃德亲口承认自己明知病毒危险,但仍在压低对疫情的描述。“我仍然愿意(对疫情威胁)淡化处理,因为我不想制造恐慌。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅