财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

摩洛哥和以色列同意恢复外交 缘何牵动西撒哈拉局势

2020年12月11日 21:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
据白宫声明,在摩洛哥与以色列恢复官方接触的同时,美国也将承认摩洛哥对西撒哈拉的主权主张
若协议得到签署并生效,则摩洛哥将成为继阿联酋、巴林、苏丹后,第4个在特朗普政府斡旋下与以色列实现关系正常化的阿拉伯国家。图为当地时间2020年10月23日,美国华盛顿特区,美国总统特朗普在白宫与苏丹和以色列领导人交谈,并宣布苏丹与以色列实现关系正常化。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 赵子文)美东时间12月10日,美国特朗普政府宣布,地处北非西端的阿拉伯国家摩洛哥与以色列达成协议,同意实现两国双边关系的正常化。

  若这一协议得到签署并生效,则摩洛哥将成为继阿联酋、巴林、苏丹后,第4个在特朗普政府斡旋下与以色列实现关系正常化的阿拉伯国家。届时,摩洛哥也将成为继埃及之后,第2个与以色列关系正常化的北非国家。

  按照美国方面的说法,摩洛哥将与以色列建立全面的外交关系,并恢复正式的双边接触。两国还将允许对方航班飞越各自领空,并开通直航。

责任编辑:王自励 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 雷洋案尸检 新西兰8 0级地震 政治局委员 历届中央政治常委 薄熙来案二审宣判 罗姆尼 股灾 中央政治局 寻衅滋事罪 杨鲁豫 sdr alphago 强奸罪 张翔