财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

阿联酋与以色列达成历史性和平协议 正式建交

2020年08月14日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
该协议使阿联酋成为继埃及和约旦之后,第三个与以色列建交的阿拉伯国家,阿联酋也是第一个与以色列建交的海湾国家
当地时间2020年8月13日,耶路撒冷,以色列总理内塔尼亚胡召开新闻发布会。13日,以色列、阿联酋和美国领导人表示,阿拉伯联合酋长国将与以色列建立全面外交关系。

  【财新网】(实习记者 朱恬逸 赵子文)8月13日,阿拉伯联合酋长国阿布扎比王储穆罕默德、以色列总理内塔尼亚胡和美国总统特朗普进行三方通话后达成和平协议,宣布阿以两国关系将实现全面正常化,并建立外交关系。

  三方联合发表的声明称,这个“历史性外交突破”将促进中东和平。阿以两国将互设领馆,互派外交代表,并允许设立常规的客运直航。双方将在未来数周签署协议,在投资、旅游、安全、能源等领域进行更多的合作。

  以色列则将暂停美国提出的“中东和平新计划”,即对约旦河西岸部分地区“实施主权”。同时,以色列将集中精力继续拓展与其他阿拉伯和伊斯兰国家的关系。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 国家统计局数据库 社会抚养费 曹建海 中远集团 人工心脏 电e宝 中国企业500强 寻衅滋事罪 嘉能可 内蒙古银行 北京市委书记 曾荫权 邹承鲁 华兴资本