财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

印度经济或现强劲反弹 多方预测2021财年增长破10%

2021年02月27日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
印度储备银行预测印度2021-22财年的经济增长为10.5%,国际货币基金组织(IMF)则预计印度2021-22财年的GDP增长率为11.5%
当地时间2020年9月2日,印度加兹阿巴德县,当地Turab Nagar市场。印度国家统计局当地时间2月26日公布,印度经济在2020-2021财年第三季度GDP环比增长0.4%。图/人民视觉

  【财新网】(记者 陆文)印度国家统计局当地时间2月26日公布,印度经济在2020-2021财年第三季度(2020年10月至12月)GDP环比增长0.4%,结束了此前连续两个季度GDP负增长的经济衰退,也使印度成为少数几个在2020年最后一个季度能实现正增长的主要经济体之一。然而,印度GDP仍然在2020年全年萎缩8%。

  在新冠疫情以及印度政府全国性封锁的影响下,印度经济在2020年陷入全面衰退。2020财年第一季度(4月至6月)的GDP破纪录地收缩了23.9%,至该财年第二季度(7月至9月)GDP增长仍然负增长7.5%,成为同期全球表现第二差的经济体。分析认为,在连续两个财政季度的GDP负增长之后,印度已陷入自印度政府在1996至1997财年发布季度GDP增长估值后的首次技术性衰退(technical recession)。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 负利率 南华早报 第一集团军 网贷天使 转移支付 朝鲜美女 李克 胡新娜 十三届三中全会 三年自然灾害 中央政治局 周浩 两弹一星 中央军事委员会