财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

阿富汗驻华大使驳斥“塔利班攻势难遏制” 强调减贫为要务

2021年07月06日 07:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿富汗驻华大使卡依姆称,主流媒体对塔利班战场上“胜利”的大肆报道,营造了一种“塔利班正在获胜”的错误认知,反过来更激发了塔利班攻城略地的欲望
资料图:阿富汗驻华大使贾维德·卡依姆。图/阿富汗伊斯兰共和国驻华大使馆网站

  【财新网】(记者 陆可嘉)7月4日,第九届世界和平论坛在清华大学召开。在以“大国竞争时代的反恐合作”为主题的分论坛上,阿富汗驻华大使贾维德·卡依姆(Javid Qaem)谈及当前的阿富汗局势指出,打击恐怖主义和极端主义不能单靠一个国家来解决,而是需要地区性和全球性的协调和应对。只有解决了普遍的贫困问题,才能更有效地防止年轻人极端化,从根源上挫败恐怖主义。

  近几周以来,阿富汗境内的安全局势急剧恶化。数月前,美国总统拜登宣布,驻扎阿富汗长达20年的美军将于9月11日——即9·11事件爆发20周年之际,尽数撤离阿富汗。随着美军撤离进入最后阶段,20年前因美国入侵阿富汗而遭推翻的塔利班组织为重新夺回政权,与由美国政府和北约支持的阿富汗政府军,在阿富汗多个重要地区展开激烈交火,双方在多个战场各有胜负、战况胶着。目前,塔利班据称占领阿富汗全国近三分之一的国土。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信