财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国对接收阿富汗难民问题持何立场?外交部回应

2021年09月03日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中方一贯本着联合国《关于难民地位的公约》及其议定书精神处理相关问题
2021年9月3日,北京,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。图/外交部官网

  【财新网】2021年9月3日外交部发言人汪文斌主持例行记者会,以下为外交部网站发布的文字实录。

  总台央视记者:今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日。我们注意到,今天上午,中俄双方在黑龙江省牡丹江市的东宁要塞博物馆举行了相关纪念活动,王毅国务委员兼外长和俄罗斯外长拉夫罗夫分别致辞。你能否介绍有关情况?

  汪文斌:76年前,中国人民抗日战争和苏联对日作战的胜利,宣告世界反法西斯战争取得最终胜利。东宁要塞战役是世界反法西斯战争的最后一战。正如王毅国务委员兼外长今天在东宁要塞博物馆纪念活动上所说,这场战役是中俄人民并肩战斗的重要见证。战役的胜利表明,任何不可一世的反动堡垒都必将被和平与正义的力量所粉碎。76年前的伟大胜利对中俄两国乃至整个人类历史都具有特殊重要意义,战后建立的以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为人类的和平进步发展事业发挥了不可替代的作用。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邮储银行行长 中央军事委员会 杨鲁豫 杜军 阿根廷总统 王晓东 穆斯林的无知 人工心脏 去产能 卢旺达 转移支付 南华早报 存贷比 负面清单 三个有利于