财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平与新西兰总理通话 新方坚信北京冬奥会将圆满成功

2021年11月05日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平强调,中方支持新方担任2021年亚太经合组织会议东道主,愿同各方一道努力,推动亚太经合组织领导人非正式会议取得积极成果

  【财新网】11月5日,国家主席习近平同新西兰总理阿德恩通电话。

  习近平强调,中新双方共同努力,跨越政治、历史、文化差异,两国合作创造了多项“第一”。明年是中新建交50周年。双方应该总结成功经验,加强战略沟通,“不畏浮云遮望眼”,坚持开放包容、求同存异,深化务实合作,妥善处理分歧,推动中新全面战略伙伴关系继续健康稳定发展,更好造福两国人民。

  据央视新闻客户端消息,习近平指出,双方应该发挥互补优势,扩大经贸合作,维护产业链供应链稳定。中方欢迎新方参与高质量共建“一带一路”,愿同新方拓展疫苗研发、环境保护、清洁能源、食品安全、科技教育等领域合作,让两国人民有更多获得感。双方要发扬“路易·艾黎精神”,鼓励青年人加强交流,增进两国人民了解和友谊。双方应该维护和践行真正的多边主义,携手促进区域经济一体化发展。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信