财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德国新政府组阁谈判成功 63岁新总理朔尔茨凭何登顶

2021年11月25日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
朔尔茨强调,对德国新政府来说,保持与法国的友谊和与美国的伙伴关系,以及强调对一个“主权欧洲”的重视,仍将是新一届德国政府外交政策的基石
当地时间2021年11月24日,德国柏林,德国社民党、绿党和自民党在柏林宣布完成联合执政协议谈判,将共同组建下一届联邦政府。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陆文 徐和谦)一如此前外界预期,德国于9月大选后启动的新一届政府组阁谈判,已在得票率排名第一的社民党和得票率排名第三的绿党、得票率排名第四的自民党等三党之间协商成功。

  根据9月26日德国联邦大选的计票结果,在选民投下的“政党票”部分,中间偏左的社民党获得25.7%的选票,小幅领先领先于基民盟/基社盟所获得的24.1%选票。

  这也使基民盟/基社盟起初虽未放弃争取组阁、蝉联执政,但得票率14.8%的绿党、得票率11.5%的自民党的两个中型政党,却都选择优先接受了社民党的组阁谈判邀请。这也使社民党领衔组成下一届德国政府的声势水涨船高。德国基民盟/基社盟阵营,则很快转入败选的相互指责之中,无力再挽回大局。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 第一集团军 无线输电 诚通集团 丰城电厂事故 转移支付 去产能 澳大利亚选举 收官 张翔 负利率 炎黄春秋网 存贷比 e租宝 地方债务