财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

驻乌大使致信全体在乌同胞 尊重乌克兰的独立主权和领土完整

2022年02月27日 09:12
“我们要拿出我们中国人民一向具备的友好和理性。中国对乌的政策一向是友好的。我们尊重乌的独立、主权和领土完整,希望乌保持和平稳定,希望通过政治谈判解决当前的危机”“每日每夜、加班加点做的最重要工作,就是大家的安危,一定要等安全了再走”

  【财新网】2月27日,中国驻乌克兰大使馆在官方微信公众号发布《中国驻乌克兰大使范先荣致全体在乌中国同胞的信》,全文如下:

  亲爱的同胞们:

  今天,有中国同胞打电话问使馆。听说,咱们大使已经跑了,不在基辅了。请问,这是真的吗?所以,今天我就专门和大家视频见面,让你们亲眼看到,中国大使还在基辅,还在与广大的同胞们共同面对当前这段特殊困难的时期。并且我要明确地告诉大家,中国大使永远不可能抛下自己的同胞不管,先顾自己的安危。这不是中国大使的风格,不是中国共产党人的风格!

  首先,我得实实在在地告诉大家,当前乌克兰安全形势确实困难了,且每天还在出现新的情况。这几天,我们与大家一样,不断地听到警报声、爆炸声、枪炮声,一次次地躲进地下室。这样的场景过去我们只在电影中看过,估计还很少有人亲身经历过。接下来的一段日子,估计形势还会进一步恶化。目前,乌俄交战双方激烈较量还在持续,还会有许多难以预测的变化。一些当地民众面对国家目前遭遇的这种危难局面,会焦急冲动,会对他人的反应更加敏感,可能比平时容易做出极端举动。因此,我们面临的安全风险很多。这一点大家一定要清楚。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信