财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

乌克兰最大核电站厂区因交战起火 乌方称着火建筑非要害设施

文|财新 赵子文(实习)
发布于 2022年03月04日 09:56   更新于 2022年03月04日 11:03
另据俄新社的说法称,已有消防队员赶至核电站厂区的门口准备进入救火,但由于交火仍在持续,救火作业难以进行
当地时间2022年3月4日,乌克兰扎波罗热核电站新闻处代表安德烈·图兹表示,扎波罗热核电厂区域内发生了火灾。乌克兰扎波罗热核电站新闻处代表安德烈·图兹表示,目前核电站地区并未出现导致辐射超标的风险。图/人民视觉

  【财新网】当地时间3月4日凌晨2点许(北京时间同日8点许),在欧洲最大的核电站、位于乌克兰中部偏南的扎波罗热核电站新闻处称,由于俄乌两军的交火,乌克兰扎波罗热核电站厂区内正在发生火灾。

  扎波罗热核电站是欧洲最大的核电站,坐落于扎波罗热州内,靠近安赫尔市(Enerhodar),该市人口有5万多人。从当地沿公路北上110多公里后,就是扎波罗热州的首府、约有80万人的乌克兰第六大城市扎波罗热市。

  路透社援引安赫尔市市长奥尔洛夫(Dmytro Orlov)的说法称,乌军与俄军在扎波罗热核电站所在地发生“激烈的战斗”,并表示战地已经有伤亡情况。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信