财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:俄方有权作出自己的决定 跟中俄关系没有必然联系

2022年03月16日 22:28
有记者就秦刚大使昨日辟谣“俄罗斯军事行动中方事先知情”说法完全是虚假信息询问中俄关系。赵立坚表示,文章中已经充分表明了中方的立场。俄方是一个主权国家,有权作出自己的决定。这跟中俄关系没有必然的联系
2022年3月16日,北京,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。图/外交部官网

  【财新网】3月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。据外交部网站消息,内容如下:

  总台央视记者:据报道,俄罗斯外长拉夫罗夫称,美在世界各地有数百个军事生物实验室,仅在乌克兰就有近30个,对大量平民构成致命威胁。许多实验室设在前苏联国家,就位于俄、中等地区国家的边境附近。俄将要求《禁止生物武器公约》缔约国审议此事,并努力使美停止阻挠建立公约核查机制。中方是否支持俄有关审议要求?

  赵立坚:中方注意到拉夫罗夫外长的有关表态。生物安全事关人类共同利益。美方有义务遵守《禁止生物武器公约》,也有义务对国际社会的关切作出澄清。事实上,国际社会对美国在境内外开展生物军事活动早有严重关切。这不是美国在乌克兰一国的实验室问题,也不是因为当前局势而产生的新问题。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信