财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中美能否以“有条件的竞合”取代脱钩?美前高官激辩

文|财新 王力为
2022年05月09日 22:29
伯格斯滕称,无论是从美国自己还是从全球的角度看,美方都应将经济问题,与天然具争议的安全和价值观问题脱钩
资料图:弗雷德·伯格斯滕。

  【财新网】在美国朝野对华态度渐趋强硬、一些人主张进行所谓“脱钩”的背景下,仍有一些中美关系出路的建设性讨论,正在华盛顿酝酿。

  美国贸易代表办公室(USTR)5月3日宣布启动审查程序,将对2022年7月5日和8月22日到期的相关对华关税进行复审。

  美国彼得森国际经济研究所的创所主任弗雷德·伯格斯滕在5月8日发表的一篇文章中称,美国和中国必须合作以拯救国际秩序,一个好的突破口,便是逆转美国在贸易战时期对华加征的额外关税。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信