财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

斯里兰卡动荡导致内阁倒台 兄弟掌政格局遭破引发军事政变担忧

文|财新 田非凡(实习)
2022年05月12日 13:49
在激烈朝野对立下,该国反对党拒绝了执政党提出的,组建“全国团结政府”的倡议,而是进一步要求总统戈塔巴雅‧拉贾帕克萨也必须下台
当地时间2022年5月11日,斯里兰卡科伦坡,示威活动中被烧毁的公共汽车和汽车翻倒,部分淹没在人工湖中。图:Ishara S. Kodikara/人民视觉

  【财新网】拥有2200万人口的印度洋岛国斯里兰卡,近期爆发的经济和政治危机仍在持续。大规模的街头示威和严重骚乱自本周起迅速恶化,当地安全与政治局势急转直下。

  当地时间5月9日,在首都科伦坡城内的总理府和总统府外,大批亲政府人士手持棍棒殴打反政府的街头示威者,拆毁和焚烧其搭建的帐篷,而警方对此并未加以干预。

  事件发生后造成斯里兰卡舆论哗然。随之激起的民意压力,迫使政府总理马欣达·拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)于当天宣布辞职。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信