财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

拜登称支持日本在联合国改革后加入安理会 中方回应

2022年05月23日 22:19
安理会改革事关联合国长远发展和会员国切身利益,目前各方对改革总体方向和基本原则仍存在重大分歧,需要通过广泛民主协商,寻求兼顾各方利益和关切的“一揽子”解决方案
5月23日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。图:外交部官网

  【财新网】5月23日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。据外交部网站消息,内容如下:

  法新社记者:美国总统拜登称,如果北京“入侵”台湾或武力夺取台湾,美将为台提供军事防卫。拜登还称,美同意并签署了一个中国政策,但武力夺取台湾的想法不可取。中方对此有何评论?这对下步中美关系发展有何影响?

  汪文斌:中方对美方言论表示强烈不满和坚决反对。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这既是国际社会共识,也是美方向中方作出的政治承诺。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。在涉及中国主权和领土完整等核心利益问题上,中方没有任何妥协退让余地。任何人不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,不要站在14亿中国人民的对立面。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信