财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部回应美方:不得搞“两个中国”和“一中一台”的红线不容践踏

2022年05月24日 20:16
中方有充分的信心、充分的能力、充分的准备,坚决遏制“台独”分裂活动,坚决挫败一切外部干涉,坚决维护国家主权和领土完整
2022年5月24日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。图:外交部官网

  【财新网】2022年5月24日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  据外交部官网消息,日本广播协会记者提问:美国总统拜登在回答记者提问时表示,美国对台政策没有改变。中方对此有何回应?

  汪文斌:美方费尽心机在一个中国原则问题上玩弄文字游戏,但我想提醒美方的是,世界上没有任何力量,包括美国在内,能够阻挡中国人民实现国家完全统一的步伐。世界上也没有任何力量,包括美国在内,能够挽救“台独”势力失败的命运。

  美国违背在台湾问题上所作承诺,虚化、掏空一个中国原则,明里暗里怂恿、支持“台独”分裂活动。如果在错误的道路上走下去,不仅将给中美关系造成难以挽回的后果,最终也将使美国付出难以承受的代价。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信